Schulautonome Gegenstände

• Soziales Lernen (MLL = Miteinander leben lernen) in allen Schulstufen:Gesprächsführung, Konfliktbewältigung, Zusammenarbeiten, …
  • Schwerpunktsetzung ab der 3.Klasse
    • sprachlicher Schwerpunkt (Französisch)
    • wissenschaftlicher Schwerpunkt (Naturforscher-Biologie, Politik und Wirtschaft, chemisch-physikalische Versuche und Inhalte, Geometrisches Zeichnen)
    • kreativer Schwerpunkt (Sprachwerkstatt, Bildnerische-Erziehung, digitale Kompetenzen, technisch-textile Werkstücke)
  • Digitale Kompetenzen (DK) in der 1. und 2. Klasse: Erwerb von Kenntnissen in Maschinschreiben, Textverarbeitung (Word), Tabellenkalkulation (Excel) und einer Präsentationssoftware (Power Point)
  • Berufsorientierung in der 3. und 4. Klasse
  • Ernährung und Haushalt in der 3. und 4. Klasse

Musikmittelschule

Die Mittelschule Gresten bietet einen musikalischen Schwerpunkt an.  In zusätzlichen Musikstunden (Klassenchor, Musikkunde, Rhythmik und Bewegung, Performance, Instrumental- und Ensembleunterricht) werden die Freude und die Begeisterung an der Musik gefördert.

• Europasiegel für innovative Sprachenprojekte
  • Goldenes Gütesiegel „Singende klingende Schule“

• Umfangreiche Bibliothek
  • Schülerparlament